Le seul éleveur -producteur de foie gras de la région est dans le Douaisis
01 mars 2017 à 07h20
Automatiquement, lorsqu'on nous parle de foie gras, on pense Sud-Ouest de la France. Pourtant, David Delbergue, éleveur-producteur de canards à Landas, entre Douai et Saint-Amand en est la preuve vivante.
C'est une petite production, 1200 canards, mais l'unique de la région. David Delbergue, depuis 18 ans élève ses volailles et produit du foie gras. Son parcours : il suit des études de technicien agricole et réalise un stage chez un producteur de foie gras dans le Gers.
Il attrape le virus du foie gras : "Je devais reprendre l'affaire, mais avec mes racines dans le Nord, j'ai préféré remonter" et sera, pour l'instant, le seul à développer cette bonne idée.
Il s'installe à landas. L'effet de la nouveauté, l'originalité d'un produit qui provient généralement du Sud de la France et le succès fut rapidement au rendez-vous. "ça a vite démarré, ça a pris de suite" déclare t-il.
"On travaille à l'ancienne, comme les grands mères le faisaient" Ses canards arrivent chez lui alors qu'ils n'ont qu'un jour. Ils passent leur premier mois bien au chaud "sous lampe" avant de découvrir les pâturages. Là, ils y vivent 3 mois 1/2.
Le gavage au maïs dure 11 jours. Pas d'instruments modernes ici "On prend son petit tabouret, on se met au milieu des canards et on les gave un à un, comme avant".
Il dispose de sa propre salle d'abattage, de sa chambre froide pour la viande et bien sûr de sa cuisine où le foie gras est travaillé. Le reste de la viande de canard finit en cassoulet et autres carbonades. Il vend majoritairement ses produits en vente directe "Les gens sont fidèles au produit" assure t-il. "Ils reviennent directement"
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